Tratamiento Desinfección

Tratamiento Desinfección en Valencia – Servicios Biocidas Moncho

Plan de desinfección

Cuando por consideraciones técnicas fuera necesario valorar el riesgo biológico, se diseñara el plan de desinfección mediante el que establecerá el procedimiento de evaluación, caracterización y control de riesgo

Diagnóstico de la situación
En el caso de tener que realizar una desinfección, la necesidad tipo e intensidad de las actuaciones estarán condicionadas por la determinación previa del riesgo microbiano específico.

Recogida de información previa.
-Tipo de actividad: industria alimentaria, oficinas, centros sanitarios, etc.
-Uso de instalaciones: población vulnerable (ancianos, niños, etc.)
*Condiciones estructurales del establecimiento:materiales,diseño,sistema de climatización, etc.
*Antecedentes de presencia de organismos nocivos y controles realizados:
-Registro documental de contaminaciones anteriores y actuaciones.
-Programa de limpieza existente (periocidad, productos empleados, etc.)
*Factores de riesgo del entorno (calidad del agua de abastecimiento,calidad del aire exterior,etc).

Inspección 
-Tamaño de la muestra,incluyendo el numero de puntos y su distribución
-Momento y frecuencia.
-Soportes de captación
-Condiciones de transporte (temperatura, tiempo, etc.)

Métodos analíticos acorde con la normativa vigente o, en su defecto, recomendaciones existentes.

Análisis de la situación:
La interpretación de los resultados del muestreo debe determinar si la tasa microbiana esta dentro de los umbrales aceptables.

 Programa de actuación:

se pueden establecer distintos grados de reducción de la tasa microbiana, que van desde la esterilización a una disminución en el número de microorganismos:

Medidas sobre los elementos estructurales y constructivos

-Diseño y accesibilidad adecuados para su mantenimiento,limpieza y desinfección
-Sustitución de materiales de difícil limpieza y desinfección: materiales porosos, materiales que no resisten altas temperaturas o procesos de oxidación.

Medidas de optimización de las condiciones higienico-sanitarias y ambientales

-Higienización de los sistemas de climatización(según la Norma UNE 100012)
-Mantenimiento de los sistemas CIP (limpieza “in situ” ) y circuitos de agua
-Calidad del agua de abastecimiento.
-Sectorización de zonas en función del riesgo para regular la circulación de personas y mercancías.

 Medidas sobre el desarrollo de comportamientos y hábitos saludables

-Establecimiento de prácticas higiénico-sanitarias.
-En caso necesario, utilización de material de un solo uso.

 Medidas de control directo

Adicionalmente a los procesos físicos que lleva implícita la limpieza previa ( barrido en mojado, arrastre, rascado, etc.)existen otros métodos físicos-químicos específicos que son, el aumento de la temperatura, radiación UV, ionización, ozonización, etc.

Desinfectantes químicos se deben de seleccionar conforme a:
-Tipo de microorganismo.
-Carga microbiana y umbral de tolerancia.
-Materiales y ambientes sobre los que se aplican.
-Tipo de de instalaciones y estructuras.
-Método de limpieza anterion y posterior.
-Calidad del agua (propiedades físico-químicas, como la dureza,etc.)
-Mecanismo de acción, tiempo de actuación y plazo de seguridad del producto.
-Persistencia de residuos en las superficies tratadas
-Posibilidad de aparición de resistencias.

Evaluación

-Grado de cumplimiento del programa de actuación
-Efectividad del programa de actuación
-Posibles efectos adversos en el ambiente interior.

Cuando los resultados obtenidos pusieran de manifiesto que los objetivos establecidos no se han cumplido, se debe modificar el programa de Actuación hasta conseguir los resultados esperados.