¿Qué hacer tras aplicar el plan de APPCC en tu empresa?

Tabla de contenidos

Seguro que has llegado hasta aquí porque tienes un plan de APPCC y nos sabes cómo llevar el mantenimiento de ese plan adelante.

Tranquilo/a estás en el lugar adecuado porque en Biocidas Sr. Moncho nos ocupamos del mantenimiento APPCC de tu empresa.

Te vamos a explicar todo lo que necesitas saber para no tengas problemas en el mantenimiento de tu plan de APPCC.

1.-Qué es un plan de APPCC?

Un plan de APPCC es análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos. Un sistema para gestionar la seguridad de los alimentos desde un enfoque preventivo. Así se pueden identificar los riesgos higiénicos que puedan afectar a estos alimentos en cada fase de su producción a nivel físico, químico y biológico, definiendo las medidas específicas para su control.

Un manual esencial de buenas prácticas de tiene que formar parte del negocio alimenticio.

De esta forma se podrá evitar posibles contaminaciones en los alimentos.

2.- Cuáles son los 7 principios de un plan de APPCC?

  • Identificar los peligros de cada fase o etapa
  • Determinar los puntos críticos de control para estos peligros
  • Establecer límites críticos , por encima de los que consideramos que el punto está fuera de control
  • Establecer un sistema de vigilancia 
  • Establecer medidas correctoras 
  • Establecer procedimientos de verificación de que el sistema funciona 
  • Establecer un sistema de documentación y riesgo.

3.- Qué empresas necesitan un plan de APPCC

3.1- Empresas de alimentación ( fabricas, bodegas, queserías,…) 

                   Todas aquellas que produzcan alimentos para su consumo directo en sus propias instalaciones .

3.2 – Cocinas centrales ( colegios, hoteles, guarderías, hospitales..?

                     Establecimientos con cocinas propias donde se preparan menús para sus huéspedes

3.4 – Hostelería ( cocinas , restaurantes, bares, catering…) 

                   Establecimientos donde elaboren sus propios alimentos y sus preparados.

3.5 – Tiendas de producto ( obradores, pescaderías, carnicerías,…)

                   Establecimientos donde el cliente puede adquirir alimentos para almacenar o consumir directamente.

4.-Quién hace la implantación y el mantenimiento de un plan APPCC

Empresas especializadas en seguridad y calidad alimentaria y el cliente

5.- Una vez tienes el plan, ¿Qué hacer ?

Se realizan unas auditorías externas que nos permiten comprobar de forma objetiva que el plan funciona correctamente. Este mantenimiento debería de ser periódicamente. Una vez implantado podemos pedir el Registro Sanitario.

Hay que pensar que es un plan preventivo que nos ayuda a corregir cualquier anomalía que pueda suceder. 

6.-Qué ocurre si no hago el mantenimiento del plan de APPCC

Puede ocurrir aparte de que sanidad nos sanciones, podría pasar una alteración en algún punto de la cadena de producción alimentaria causando intoxicaciones en los alimentos elaborados.

7.- Con qué tipo de empresas trabajamos el mantenimiento APPCC 

Con empresas higiene sanitarias. Desde Biocidas Sr Moncho os podemos ayudar con todo lo necesario para que vuestro plan de mantenimiento de APPCC vaya adelante y no tengáis posibles sanciones por parte de sanidad. Ponte en contacto con nosotros 654 718 444. Estamos en Valencia.

Acabar con las plagas

En Biocidas Moncho somos expertos en control y tratamiento de plagas en Valencia. No dudes en ponerte en contacto con nosotros o llámanos al 654 718 444.